사주팔콤 만세력 지장간에 빨간 글씨는 어떤걸 의미하나요?

질문 3 1,815
사주팔콤에서 만세력 뽑았을 때
지장간에 있는 세 글자 가운데 빨간색으로 표시된 글자는 어떤걸 의미하는건가요?

3 Comments
18-06-18 16:12 0   0
월지의 빨간 글자를 말하는거 같군요. 한달이 30일이죠? 이것을 세 등분으로 나눈 것이 지장간 세글자입니다.(자,묘,유 제외) 한달을 첫째주,둘째주 나누듯이 나눈겁니다. 달의 시작부분을 초기, 그다음 중기, 달의 끝부분을 말기(정기,본기) 이렇게 부릅니다. 달의 끝부분이 중요하다 해서 본기라 부르고, 따로 빨간색으로 표시하는겁니다. 이걸 제데로 이해하려면 사주 공부 좀 해야 될겁니다.
18-06-18 16:25 0   0
위의 설명 수정합니다. 사주팔콤에서 빨간색 표시한 거는 어떤기운이 사령했나를 표시한거 같군요.  사주에선 태어난 계절, 절기를 중요시 여깁니다. 그래서 태어난 달의 절입일과 내 생일과의 날짜수를 계산해서 지장간 세 글자중에 어떤 것이 사주에 강하게 영향을 미치는가 보는데, 이것을 사주용어로 사령이라고 합니다.  축토 같으면 지장간 속에 계,신,기 가 있으면 계수 사령, 신금 사령 이런식으로 말합니다. 이것도 자세히 설명하려면 복잡하니 책을 통해 공부해 보시기 바랍니다.
질문 18-06-18 17:02 0   0
아 그렇군요! 자세한 설명해주셔서 감사합니다!