제 사주에 관해 여쭈고 싶은 질문이 있습니다!

ㅇㅇ 7 3,672
안녕하세요. 제 사주에 대해 궁금한 점이 많습니다.

1. 지지 합의 우선순위

월지 자수가 축토도 합이 되고 일지 신금도 합이 되는데 
육합이 방합보다 먼저라고 알고 있습니다. 년지 월지 자축합, 일지 시지 신자합으로 따로 이루어지는 건가요?  그럼 재성은 사라지는지, 관은 어떻게 남는지 궁금합니다. 또 제 사주에서 자축합은 자수에서 임수가 투간해서 겉만 합하고 속은 합하지 않는다고 하는데 이게 무엇을 뜻하는 건지 모르겠네요..

2. 상관견관 합은 어떤 작용을 하는지

상관견관 위화백단이라고 안좋다는 사람도 있고 어떤 사람들은 이게 합이 되면 또 달라진다 했습니다. 

상관의 면모도 보이고 정관의 면모도 보이는 이중적인 모습을 보인다는 블로그 말도 있었고 월지 남편울 뜻하는 정관인 자수 가 상관과 합햇으니 남편의 일을 도와준다는 물상으로도 보는 의견도 봤습니다. 상관견관 합이 실제로 어떤 작용을 하는지 궁금합니다.

3. 허자론

허자론도 많이 찾아봤는데 내사주 경우에는 시지가 자시라서 사화를 불러일으키는 자요사격에 해당되는 것 같은데 허자론이 정말 있는건가요? 제 사주가 극신약이라 사화가 와주면 너무 고맙지만 작용되는지 모르겠습니다.

4. 정임합
양인합살이라 좋은 줄 알았지만.. 관이 비겁과 간합하면 남편이 바람핀다고 하더라구요ㅠㅠ 어쨋든 정임합되는 천간 밑 지지에 나무가 없으면 정임합목이 이루어지지 않는다고 봤습니다. 그럼 앞서 말했듯이 겉만 합을 이룬다는게 사주에서 어떤 의미를 나타내나요?

제가 깊이 역학을 공부한 사람이 아니라 인터넷에 떠도는 정보를 보고 배워 지식이 얕습니다. 어처구니 없는 질문들이고 너무 중구난방해서 답해주시기 어려울 것 같습니다. 그래도 조금이나마 가르쳐주시면 감사하겠습니다. 순수하게 사주에 대해 공부하고 싶습니다. ㅎㅎ

7 Comments
나사주 20-02-21 00:39 0   0
뿌리없이 천간에 떠도는 합은 부부유정 이라 했습니다 너무 의심마십시오.
나사주 20-02-21 00:50 0   0
제 알기론 육합보단 삼합 (반합국이지만) 효력이 먼저입니다
나사주 20-02-21 00:55 0   0
상관과 관의 합은 세밀하게  님의 표현을 좋아한다. 또는 자식과 돈독하게 잘 어울린다 란 풀이로 해석 됍니다
아하 20-02-21 00:59 0   0
답변 감사합니다! 코로나 조심하시고 좋은 일만 있으시길 바랍니다ㅎㅎ
나사주 20-02-21 01:11 0   0
네 감사 드립니다 님도요 ..
나사주 20-02-21 01:09 0   0
사주란게 복잡하게 어려운듯 하지만 간단히 보면 돼는 것입니다 월령(지) 님의 뿌리 없으면 그저 세력이 큰 것이 곧 님이고 그를 용신 삼아 대운에서도 똑같은 그를 찾아 기쁨을 느끼시면 돼는 겁니다
아하 20-02-21 10:15 0   0
친절한 답변 감사합니다ㅎㅎ 제가 너무 사주를 세세하게 파고 있었던 것 같아요