초심자를 위한 천간론!! - <입문>

계해 7 9,867
※ 정성이 담긴 편집본으로 읽으실 분들은 위에 링크↖↖ 혹은 https://blog.naver.com/caf1023/221208879734 으로 확인 바람니다!

사주 팔자는

천간 과 지지로 나누어 짐니다

각각

천간 10위 / 지지 12위 가 있슴니다.

※ 위(位, 귀신이나 기운을 세는 단위)

또한 각각의 10 천간과 12 지지는 음양오행으로 분류하게 되는데요.

아래의 표와 같슴니다.

여기서 POINT!!

천간과 지지 모두 눈에 보이지 않는 기운을 나타내기 위한 수단에 불과한 글자 입니다.

각각 나무,불,흙,금,물 의 성질을 나타낸다고 하면 이해하기도 쉽고 외우기도 쉽겠지만

하나의 비유법이라고 생각하시면 됩니다.

예를들어)

실제로 갑목(甲木) 이 나무를 뜻하는 것이 아닌,

나무 처럼!!!! 곧고 위로 뻗어나가려는 성질 을 나타내는 기운을 말하는 것이죠.

여기서 헷갈릴 수 있는 포인트가, 간혹 갑목(甲木)이 필요하다고하여 주위에 식물을 가까이하거나

초록색 옷을 입고 다녀야 길하다거나 하는것은 미신적인 처방에 가깝다고 생각하는 바임니다.

그런것 보다는 차라리
나무의 성질인
보다 적극적이고 진취적인 생각을 하여라
라고 조언해 주는것이 올바르다고 생각함니다.

앞으로 위에서 10 천간과 12 지지에 대한 잣 설명을 이어 나갈텐데요,
사주는 사실상 이 천간과 지지들의 성질과 이들이 만났을때 어떤 관계가 이루어지는지를
설명할 수있다면 사주풀이는 끝!! 임니다.

그러기 위해선 각각의 성질을 우선 이해해야 하겠죠.

앞으로 많은 관심 부탁드림니다 :)
[이 게시물은 사주팔콤님에 의해 2018-05-13 12:55:09 사주공부에서 이동 됨]
7 Comments
쉰나물 18-02-18 23:34
ㅋㅋ엌 저거 표 진짜. 색깔 찰지당 ㅋㅋㅋ  저는 표에서 쓰인 색깔별로 연상 이미지를 만들어서 ㅋㅋㅋ 외우면 금방 익힐듯 하네욯ㅎㅎㅎㅎ
산나물 18-02-21 23:45
잘 읽었습니당!
햇살같은 이유리 18-03-30 08:43
와~ 글, 멋지십니다^^
좋아요
김보미 18-05-19 23:56
잘 앍었습니다
서희 18-08-13 23:53
감사합니다 읽기 쉽게 만들어주셔서 잘 보고 있어요^^!!